Организация воздушного движения

Филиал «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» осуществляет обслуживание воздушного движения (ОВД) над территорией, площадью более 730 тысяч квадратных километров.


Обслуживание воздушного движения в пределах Московской зоны Единой системы организации воздушного движения (МЗ ЕС ОрВД) осуществляют районный диспетчерский центр (РДЦ), Московский аэроузловой диспетчерский центр (МАДЦ) и центры ОВД филиала (Внуковский, Домодедовский, Шереметьевский, Белгородский, Воронежский, Калужский, Нижегородский и Тверской).


Московский зональный центр EC ОрВД. В теории управления есть определенная закономерность – если планирование процесса выполнено качественно, то управляющее воздействие на объект управления происходит наиболее эффективно, без каких-либо дополнительных трудозатрат.

Московский зональный центр, как элемент Единой системы организации воздушного движения страны, осуществляет планирование, координирование использования воздушного пространства Московской воздушной зоны, а также обеспечивает планирование воздушного движения в районах аэродромов гражданской, государственной и экспериментальной авиации. Уникальный коллектив диспетчеров планирования воздушного движения профессионально и легко решает задачи распределения воздушного пространства по месту, времени и высоте. Результат планирования напрямую влияет на работу диспетчеров РДЦ и МАДЦ. Персонал Московского зонального центра ответственно подходит к выполнению своих обязанностей, понимая, что от качества работы каждого работника зависит безопасное обеспечение воздушного движения.

Московский зональный центр - это "мозг" органов обслуживания воздушного движения, благодаря работе которого ежедневно достигается цель удовлетворения всех пользователей воздушного пространства, осуществляющих разные виды деятельности в очень непростой и наиболее загруженной по интенсивности Московской воздушной зоне.


Район ответственности РДЦ – диспетчерский район установленных размеров, разделенный на 23 сектора.


Территориально диспетчерский район, граничит на юге и западе с воздушным пространством Украины и Белоруссии, на северо-западе и севере - с Санкт-Петербургским и Вологодским РЦ, на северо-востоке и востоке - с Кировским и Казанским РЦ, на юго-востоке и юге - с Самарским и Ростовским РЦ.


Обслуживание воздушного движения производится в пределах диспетчерского района, как на воздушных трассах (специально выделенных участках воздушного пространства, ограниченных по ширине и высоте), так и вне их - от нижнего безопасного эшелона до эксплуатационного потолка полета ВС.


Протяженность воздушных трасс по МЗ ЕС ОрВД составляет более 29 000 км, более 25 000 км из которых, открыты для международных полетов.


Район ответственности МАДЦ – Московский узловой диспетчерский район (МУДР), разделенного на 13 секторов.


МУДР - это воздушное пространство вокруг Москвы до удаления 150 - 180 км, в котором воздушные суда после взлета выполняют набор крейсерского эшелона для следования по воздушной трассе и снижение с эшелона для захода на посадку.


В пределах МУДР расположены крупнейшие российские аэропорты Домодедово, Шереметьево, Внуково и 13 аэродромов государственной и экспериментальной авиации, а также 34 запретные зоны и зоны ограничений полетов.


Для защиты важных государственных объектов, а также в воздушном пространстве где необходимо ограничивать полеты воздушных судов, установлены 34 запретные зоны и зоны ограничений полетов.


Организованные маршруты вылета и прилета дают возможность выхода на воздушные трассы во всех направлениях и обеспечивают прилет со всех направлений на аэродромы, расположенные вблизи Москвы.


Обслуживание воздушного движения и выполнение полетов воздушных судов в МУДР достаточно затруднительно из-за сложности структуры воздушного пространства, большой концентрации аэродромов и ограничений на полеты.


Районы ответственности центров ОВД филиала – районы аэродромов и воздушное пространство, расположенное ниже РДЦ и МУДР.


Обслуживание воздушного движения в районах аэродромов, службы ОВД которых входят в состав ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», производится органами ОВД филиала.


Обслуживание воздушного движения в воздушном пространстве, расположенном ниже РДЦ и МУДР, осуществляется местными диспетчерскими пунктами (МДП) и вспомогательными диспетчерскими пунктами подхода (ВДПП) на высотах от земли до эшелона 1200 м, где выполняются полеты гражданской, государственной, экспериментальной авиации и авиации общего назначения по правилам визуальных полетов.


Кроме полетов гражданских судов в воздушном пространстве МЗ ЕС ОрВД выполняются полеты авиации самого разного назначения на 66 аэродромах гражданской, государственной и экспериментальной авиации.


Интенсивность воздушного движения в РДЦ и МАДЦ одна из самых высоких в Российской Федерации. Более 56% от всех полетов, выполняемых в Российской Федерации, выполняются через воздушное пространство РДЦ и МАДЦ, которое контролируют авиадиспетчеры Московского центра АУВД.


Через РДЦ в среднем ежегодно проходит более 790 тысяч воздушных судов иностранных (672) и российских (420) авиакомпаний, из которых около 87 тысяч следует транзитом.


Московский узловой диспетчерский район не имеет аналогов в России, как по своей структуре, так и по интенсивности воздушного движения. Среднесуточное количество обслуженных ВС составляет около двух тысяч.


Максимальная часовая интенсивность воздушного движения на аэродромах Домодедово, Шереметьево и Внуково составляет 47-59 ВС/час. А количество обслуженных пассажиров достигает 72 миллионов в год.

Яндекс.Метрика